Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP MTS Halaman 135-138 Shalat Jumat

Arisu

 Catataninfoku -- Berikut ini kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 7 SMP/MTS Kurikulum 2013 halaman 135-138 Shalat Jumat. Kunci jawaban ini disediakan sebagai acuan saja bagi siswa jadi tidak diwajibkan untuk menyalinnya terlebih dahulu.

Sebelum melihat kunci jawaban ini, disarankan untuk mengerjakan soal terlebih dahulu.

Pilihan Ganda

1. Allah memerintahkan kepada kita untuk melaksanakan Shalat Jumat dan meninggalkan…
A. Jual beli
B. Perbuatan keji dan munkar
C. Pekerjaan
D. Sekolah
Jawaban: A. Jual Beli
2. Dalil yang menunjukkan bahwa Shalat Jumat itu wajib adalah…
A. Q.S. al-Jumu’ah/62: 6.
B. Q.S. al-Jumu’ah/62: 7.
C. Q.S. al-Jumu’ah/62: 8.
D. Q.S. al-Jumu’ah/62: 9.
Jawaban: D. QS Al-Jumu’ah/62 ayat 9
3. Orang yang menyampaikan khotbah Jumat adalah…
A. Muballig
B. Dai kecil
C. Ustad
D. Khatib
Jawaban: D. Khotib
4. Farhan sedang melakukan perjalanan jauh. Ia diberi keringanan untuk tidak Shalat Jumat tetapi ia wajib…
A. Shalat Zuhur
B. Shalat Jamak
C. Meng-qada shalat
D. Membayar fidyah
Jawaban: A. Shalat Zhuhur
5. Jika kita bicara ketika khatib sedang berkhotbah, Shalat Jumat yang kita lakukan akan…
A. Kurang sempurna
B. Sia-sia
C. Sah
D. Mendapat dosa
Jawaban: A. Kurang sempurna
Shalat Jumat tetap sah jika kita mengikuti rukunnya, dan berbicara ketika khotib sedang menyampaikan khutbah adalah salah satu bentuk adab. Dengan demikian, Shalat Jumat menjadi kurang sempurna.
6. Perhatikan hal-hal berikut ini:…
1. Islam
2. Balig (dewasa)
3. Mendengarkan khotbah
4. Laki-laki
Syarat sah untuk melaksanakan Shalat Jumat adalah…
A. 1, 2, dan 3.
B. 1, 2, dan 4.
C. 2, 3, dan 4.
D. 1, 3, dan 4.
Jawaban: B. 1, 2, dan 4.
7. Perhatikan peryataan berikut ini.
1. Mengucapkan puji-pujian kepada Allah
2. Mengucapkan dua kalimat syahadat
3. Membaca ayat al-Qur’an pada salah satu dua khotbah
4. Di waktu Zuhur dan setelah dua khotbah.
Yang merupakan rukun khotbah adalah…
A. 1, 2, dan 3.
B. 1, 2 dan 4.
C. 2, 3 dan 4.
D. 1, 3 dan 4.
Jawaban: A. 1, 2, dan 3.
8. Tempat yang bisa digunakan untuk melaksanakan Shalat Jumat adalah…
A. Rumah sakit.
B. Masjid.
C. Jalan raya.
D. Ruangan khusus.
Jawaban: B. Masjid
9. Memakai pakaian putih, mencukur kumis, memakai wangi-wangian merupakan…
A. Sunah Shalat Jumat.
B. Syarat sah Shalat Jumat.
C. Syarat wajib Shalat Jumat.
D. Syarat khotbah Jumat.
Jawaban: A. Sunah Shalat Jumat
10. Halangan yang membolehkan kita tidak melaksanakan Shalat Jumat adalah…
A. Masjidnya jauh.
B. Angin kencang, hujan deras.
C. Terlalu sibuk dengan pekerjaannya.
D. Cuaca sangat panas sekali.
Jawaban: B. Angin kencang dan hujan deras
Uraian
1. Apa yang kamu ketahui tentang Shalat Jumat?
Jawaban:
Shalat Jumat adalah shalat fardu dua rakaat yang diwajibkan kepada laki-laki muslim, dilaksanakan secara berjamaah pada hari Jumat bertepatan dengan waktu Zhuhur dan diawali dengan dua khutbah.
2. Mengapa laki-laki diwajibkan Shalat Jumat?
Jawaban:
Laki-laki muslim diwajibkan melaksanakan Shalat Jumat sesuai dengan perintah Allah dalam Al-Qur’an Surah Al-Jumu’ah ayat 9 dan hadis Nabi Muhammad SAW.
3. Siapakah yang boleh jadi khotib?
Jawaban:
Orang yang boleh menjadi khotib ialah laki-laki muslim dewasa yang mengerti rukun, ketentuan, dan cara khutbah Jum’at, memiliki wawasan dan pengetahuan agama yang luas.
4. Sebutkan syarat-syarat Shalat Jumat!
Jawaban:
Syarat Shalat Jumat ialah Islam, ballig, berakal, laki-laki, sehat, dan bermukim atau menetap.
Adapun syarat sah Shalat Jumat ialah dilaksanakan di tempat yang dijadikan tempat bermukim, dilaksanakan secara berjamaah, dan dikerjakan pada waktu Zhuhur.
5. Jelaskan tata cara Shalat Jumat!
Jawaban:
Tata cara Shalat Jumat:
a. Bersihkan terlebih dahulu, badan, pakaian, dan tempat dari hadas dan najis atau kotoran. [Berwudhu]
b. Sebelum berangkat ke masjid dianjrukan untuk mandi, memotong kuku, mencukur kumis, dan menghilangkan bau yang tidak sedap.
c. Pakailah pakaian yang bersih dan disunahkan yang berwarna putih, memakai sorban, dan memakai wangi-wangian.
d. Bersegera pergi ke masjid dan melaksanakan Shalat tahiyyatul masjid dua rakaat
e. Sambil menunggu khotib naik mimbar disunahkan membaca zikir, shalawat nabi dan membaca Ayat-ayat Al-Quran.
f. Ketika masuk waktu Zuhur, muazin mengumandangkan azan yang pertama.
g. Setelah selesai azan jamaah melaksanakan Shalat sunah qabliyah.
h. Khatib naik ke mimbar mengucapkan salam; mua©in mengumandangkan azab yang kedua.
i. Ada pula shalat Jumat yang dilaksanakan dengan sekali azan. Ketentuannya, khotib terlebih dahulu naik ke atas mimbar lalu kemudian dilanjutkan dengan azan.
j. Khatib menyampaikan dua kali khotbah diselingi dengan duduk di antara dua khotbah.
k. Pada saat khotbah dibacakan, jamaah memperhatikan khotbah dengan khusyuk, tidak berbicara meskipun suara khotbah tidak terdengar. Tidak diperkenankan pula berbisik-bisik menegur jamaah lain yang ribut.
l. Setelah selesai khotbah, muazin mengumandangkan iqamah sebagai tanda dimulainya Shalat Jumat.
m. Jamaah bersiap-siap untuk melaksanakan Shalat Jumat.
n. Sebelum Shalat dimulai, imam hendaknya mengingatkan makmum untuk merapatkan dan meluruskan saf serta mengisi saf yang masih kosong pada barisan depan terlebih dahulu.
o. Imam memimpin Shalat Jumat berjamaah sebanyak dua rakaat.
p. Imam disunahkan membaca Surah Al-A’la pada rakaat pertama dan Surah Al-Ghosiyyah pada rakaat kedua. Dalam hadis lain, imam disunahkan membaca Surah Al-Jumu’ah pada rakaat pertama dan Surah Al-Munafiqun pada rakaat kedua.
q. Disunahkan untuk berzikir dan berdoa setelah selesai Shalat Jumat.
p. Sebelum meninggalkan masjid disunahkan untuk melaksanakan Shalat  ba’diyyah Jumat dua rakaat terlebih dahulu.
6. Sebutkan orang-orang yang dibolehkan untuk tidak Shalat Jumat!
Jawaban:
Orang yang tidak diperbolehkan untuk tidak melaksanakan Shalat Jumat atau mereka yang diberi keringanan ialah ketika keadaan sedang sakit, hujan lebat, musafir, atau perjalanan Shalat Jumat tidak aman
7. Sebutkan sunah-sunah Shalat Jumat!
Jawaban:
Berikut Amalan Sunah Shalat Jumat:
a. Disunahkan mandi terlebih dahulu sebelum pergi ke masjid.
b. Mengenakan pakaian terbaik, bersih, dan disunahkan berwarna putih. [Tidak mesti baru]
c. Memakai wangi-wangian [bukan wewangian yang mengandung alkohol].
d. Memotong kuku, mencukur kumis, dan menyisir rambut.
e. Menyegerakan pergi ke masjid untuk melaksanakan Shalat Jumat.
f. Melaksanakan shalat Tahiyatul Masjid, Shalat qobliyah Jumat dan Ba’diyyah Jumat
g. Membaca Alquran dan berzikir sebelum khotbah Jumat.
h. Memperbanyak doa dan shalawat atas Nabi Muhammad saw.
8. Apa yang harus dilakukan apabila tidak melaksanakan Shalat Jumat karena berhalangan?
Jawaban:
Adapun hal yang harus dilakukan oleh seorang laki-laki muslim bila tidak melaksanakan Shalat Jumat karena berhalangan ialah menggantinya dengan Shalat Zuhur 4 rakaat.
9. Sebutkan larangan saat khatib sedang berkhotbah!
Jawaban:
Beberapa larangan saat khotib sedang khutbah Jumat yaitu:
  • Berbicara antar sesama jamaah
  • Berbisik-bisik
  • Bermain game, bermain HP
  • Berkeliaran di sekitar masjid
  • Tidur
10. Jelaskan hikmah Shalat Jumat!
Jawaban:
Beberapa hikmah Shalat Jumat, antara lain:
  • Termasuk orang yang memuliakan hari Jumat
  • Menguatkan tali silaturrahmi antar sesama muslim
  • Berkumpulnya umat Islam dalam masjid merupakan salah satu cara untuk mencari berkah dan ridha dari Allah SWT.
  • Dengan sering berjamaah di masjid, bisa menambah semangat bekerja kita karena terbiasa melihat orang-orang yang semangat beribadah di dalam masjid.
  • Melipatgandakan pahala kebaikan.
  • Berkumpulnya umat Islam pada waktu-waktu tertentu akan membiasakan diri untuk disiplin terhadap waktu
Demikian Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP MTS Halaman 135 – 138 , Semoga bermanfaat***