Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 153 dan 154, Shalat Jama

Arisu

 

Catataninfoku -- Berikut ini kunci jawaban dari soal Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 7 SMP/MTS Kurikulum 2013 halaman 153 dan 154 Shalat Jama. Kunci jawaban ini disediakan sebagai acuan saja bagi siswa jadi tidak diwajibkan untuk menyalinnya terlebih dahulu.

Sebelum melihat kunci jawaban ini, disarankan untuk mengerjakan soal terlebih dahulu.

Pilihan Ganda

1. Salat yang boleh di jama’ adalah…

A. Salat Zuhur dengan Asar

B. Salat Asar dengan Magrib

C. Salat Magrib dengan Subuh

D. Salat Subuh dengan Zuhur

Jawaban : A. Salat Zuhur dengan Asar

2. Seseorang diizinkan melakukan salat Jama’ apabila…

A. dalam keadaan perang

B. dalam perjalanan jauh

C. dalam keadaan lupa

D. dalam keadaan sibuk

Jawaban : B. dalam perjalanan jauh

3. Rosyid bersama teman-temannya pergi tamasya ke Semarang. Mereka berangkat dari Jakarta pukul 05.30. Mereka berhenti di masjid untuk istirahat dan melakukan Salat. Rosyid dan teman-temannya melakukan Salat Zuhur, kemudian mengerjakan Salat Asar. Salat yang dilakukan oleh Rosyid adalah Salat…

A. jama’ Taqdim

B. jama’ Ta’khir

C. qasar

D. wajib

Jawaban : A. jama’ Taqdim

4. Pernyataan di bawah ini adalah contoh Salat jama’ Ta’khir adalah…

A. Salat Maghrib dan Isya dikerjakan pada waktu Isya

B. Salat Zuhur dan Asar dikerjakan pada waktu Zuhur

C. Salat Subuh dan Zuhur dikerjakan pada waktu Zuhur

D. Salat Isya dan Subuh dikerjakan pada waktu Subuh

Jawaban : A. Salat Maghrib dan Isya dikerjakan pada waktu Isya

5. Contoh Salat yang dapat diqasar adalah…

A. Salat Zuhur

B. Salat Magrib

C. Salat Subuh

D. Salat ida’in

Jawaban : A. Salat Zuhur

6. اُصَلِى فَرْضَ المَغْرِبِ ثَلاَثَ رَكَعَاتٍ جَمْعًا تَأخِيْرًا مَعَ العِشَاءِ فَرْضًا للهِ تََعَالَى

Kalimat di atas merupakan niat salat…

A. salat zuhur digabung dengan Asar

B. salat Magrib digabung dengan Isya

C. salat Isya digabung dengan Magrib

D. salat zuhur dua rakaat saja

Jawaban : B. salat Magrib digabung dengan Isya

7. Bila kita meng-qasar salat Zuhur dan Asar berarti kita melaksanakan Salat…

A. 2 rakaat Zuhur dan 2 rakaat Asar

B. 2 rakaat sekaligus Zuhur dan Asar

C. 4 rakaat Zuhur dan Asar

D. 8 rakaat Zuhur dan Asar

Jawaban : A. 2 rakaat Zuhur dan 2 rakaat Asar

8. Syarat sah salat qasar adalah…

A. niat qasar pada saat doa iftitah

B. niat qasar pada saat takbiratul ikram

C. berpergian jauh minimal 80,640 km

D. salat yang diqasar

Jawaban : C. berpergian jauh minimal 80,640 km

9. Aminah pergi ke salah satu pesantren yang ada di Bandung. Aminah berangkat pukul 06.00 dan tiba di sana menjelang salat Zuhur. Aminah melaksanakan Salat Zuhur dan Asar sekaligus meringkas salatnya. Salat yang dilakukan Aminah adalah…

A. jama’ taqd³m

B. jama’ Ta’khir

C. jama’ qasar

D. qasar

Jawaban : C. jama’ qasar

10. Agar proses belajar di sekolah tidak terganggu, Ilyas mengqasar salat Zuhur dan Asar. Pelaksanaan Salat yang dilakukan Ilyas ini menurut hukum agama adalah…

A. dibenarkan karena tujuan belajar

B. boleh-boleh saja

C. tidak dibenarkan

D. Sangat boleh sekali

Jawaban : C. tidak dibenarkan

Demikian Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 154, Semoga dapat membantu dalam mengerjakan soal ini.***