Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 120 Hingga 123, Manusia Makhluk Sosial

Arisu

 

Catataninfoku -- Berikut ini kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 7 SMP/MTS Kurikulum 2013 halaman 120-123 Manusia Makhluk Sosial. Kunci jawaban ini disediakan sebagai acuan saja bagi siswa jadi tidak diwajibkan untuk menyalinnya terlebih dahulu.

Sebelum melihat kunci jawaban ini, disarankan untuk mengerjakan soal terlebih dahulu.

Pilihan Ganda
Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D!  
1. Kemampuan untuk menyadari perasaan orang lain dan bertindak untuk membantunya merupakan arti …
A. Amanah.
B. Jujur.
C. Empati.
D. Istiqomah.
Jawaban: C. Empati.
2. Manusia adalah makhluk social, ia tidak bisa hidup tanpa bantuan orang lain. Perilaku kita sebaiknya adalah …
A. Mendengarkan apa kata orang lain.
B. Mengikuti apa yang diinginkan orang lain.
C. Merasakan apa yang dirasakan orang lain.
D. Merendahkan diri kepada orang lain.
Jawaban: C. Merasakan apa yang dirasakan orang lain.
3. Sikap empati seorang pelajar dapat diwujudkan dalam bentuk …
A. Berbagi contekan saat ulangan.
B. Berbagi makanan saat makan bersama.
C. Meminjamkan alat tulis kepada teman yang tidak memiliki.
D. Membiarkan teman merasa kesusahan.
Jawaban: C. Meminjamkan alat tulis kepada teman yang tidak memiliki.
4. Saat menghadapi musibah, ia selalu mengeluh, tetapi saat bahagia ia enggan berbagi. Sifat seperti ini tidak baik karena akan menyebabkan ….
A. Disayang teman.
B. Keretakan hubungan.
C. Termotivasi untuk berusaha.
D. Menjadi terhormat.
Jawaban: B. Keretakan hubungan.
5. Perhatikan pernyataan berikut ini :
1. Memperlakukan keduanya dengan sopan dan hormat.
2. Membantu pekerjaannya di rumah.
3. Membantu kehidupan ekonominya saat dibutuhkan.
4. Tidak mengikuti nasehat – nasehatnya.
Yang termasuk perilaku berbuat baik kepada kedua orang tua adalah …
A. 1, 2, dan 3.
B. 1, 3, dan 4.
C. 2, 3, dan 4.
D. 1, 2, dan 4.
Jawaban: A. 1, 2, dan 3.
6. Contoh perilaku menghormati dan menghargai guru dapat diwujudkan dengan berbuat baik kepada guru, antara lain …
A. Belajar dengan sungguh – sungguh.
B. Berpakaian seragam sesuai dengan aturan sekolah.
C. Mengucapkan salam bila bertemu.
D. Selalu menceritakan keburukannya.
Jawaban: C. Mengucapkan salam bila bertemu.
7. Contoh perilaku berbuat baik kepada orang tua yang sudah meninggal adalah …
A. Membantu keperluannnya.
B. Membelanjakan hartanya.
C. Memperebutkan harta warisan.
D. Mengunjungi sahabat orang tuanya.
Jawaban: D. Mengunjungi sahabat orang tuanya.
8. Contoh perilaku berbuat baik kepada orang tua yang masih hidup adalah …
A. Mendoakan dan melaksanakan nasihatnya.
B. Membelanjakan hartanya.
C. Memperebutkan harta warisan.
D. Menyimpan hartanya.
Jawaban: A. Mendoakan dan melaksanakan nasihatnya.
9. Di bawah ini yang termasuk perilaku menghormati guru adalah ..
A. Mendoakan dan melaksanakan nasihatnya.
B. Meminta nasihat – nasihatnya.
C. Memperebutkan harta warisan.
D. Mengunjungi sahabat – sahabatnya.
Jawaban: A. Mendoakan dan melaksanakan nasihatnya.
10. Apabila melihat guru melakukan kesalahan, kita sebagai peserta didik harus ..
A. Mencemoohkan.
B. Menceritakan ke orang lain.
C. Menegurnya dengan sopan.
D. Membiarkannya.
Jawaban: C. Menegurnya dengan sopan.
Uraian
1. Apa yang kamu ketahui tentang empati?
Jawaban :  Empati merupakan salah satu bagian dari sikap atau perilaku terpuji. Empati merupakan sikap seseorang yang merasakan dan memahami keadaan emosional yang dialmi oleh orang lain dan timbul keiningan untuk membantu. Sikap empati akan mendorong timbulnya sikap saling tolong menolong antar sesama. Sikap empati memiliki banyak dampak positif yang di rasakan langsung di dunia dan yang dirasakan kelak di alam akhirat.
Contoh dampak positif dari sikap empati yang langsung dirasakan di dunia adalah menjadi pribadi yang baik dan dipandang mulia di kalangan masyarakat.
Contoh dampak positif dari sikap empati yang kelak diraskan di alam akhirat adalah memperberat timbangan amalan kebaikan dan mempermudah untuk masuk surga. 
2. Mengapa kita harus memiliki sikap empati?
Jawaban : Kita harus memiliki sifat empati karena manusia adalah makhluk sosial, yang tidak bisa hidup tanpa bantuan orang lain.
3. Mengapa kita harus menghormati orang tua?
Jawaban : Kita harus menghormati orang tua karena orang tua telah berjasa mendidik dan membesarkan kita dengan susah payah.
4. Bagaimana caranya menghormati orang tua kita yang masih hidup?
Jawaban : menuruti perkataan nya dan tidak melawan
5. Bagaimana caranya menghormati orang tua kita yang sudah meninggal?
Jawaban : mengirimkan nya doa seperti alfatiha misalnya
6. Siapakah guru itu? Dan mengapa kita harus menghormatinya?
Jawaban : guru adalah seseorang yang mengajari kita tentang pelajaran dan ilmu pengetahuan dan agama, moral, juga bahasa. dan mengapa kita harus menghormatinya? karena guru telah memberi kita banyak ilmu untuk itu kita harus menghormatinya , sebagaimana kita menghormati orang tua kita.
7. Buatlah contoh perilaku empati dalam kehidupan sehari-hari!
Jawaban : Memberikan bantuan dan dukungan kepada orang-orang yang sedang tertimpa musibah, seperti bencana alam.
Membagi rejeki yang diperoleh kepada orang-orang di sekitar, terutama yang membutuhkan.
Menolong orang-orang di sekitar yang membutuhkan bantuan dengan ikhlas, seperti membantu menyeberangkan jalan, membantu orang yang membawa bawaan yang berat, dan sebagainya.
8. Buatlah contoh perilaku menghormati kedua orang tua!
Jawaban : Membantu orang tua dalam pekerjaan rumah dan tidak melawan orang tua, serta mematuhi nasehat nya.
9. Buatlah contoh perilaku menghormati guru!
Jawaban : Tegur dan salam serta senyumin guru ketika jumpa di jalan dan jgn melawan guru serta mendengarkan nya ketika sedang menjelaskan pelajaran.
10. Buatlah kesimpulan dari cerita Imam Syafi’i!
Jawaban : Dikarenakan tidak dijelaskan cerita tentang Imam Syafi’i pada peristiwa apa, maka kali ini akan kita bahas sejarah singkat dari Imam Syafi’i Rahimahullah sebagai berikut:
Imam Syafi’i merupakan salah satu imam Mazhab dari 4 mazhab yang terkenal.
Imam Syafi’i memiliki nama lengkap Abu Abdillah Muhammad bin Idris bin Al Abbas bin Utsman bin Syafi.
Secara Nasab Imam Syafi’i bertemu memiliki silsilah Hasyim bin Al Muthollib bin Abdu Manaf dimana Abdul manaf merupakan kakek moyang dari Nabi Muhammad Shalallahu Alaihi Wassalam.
Imam Syafi’i lahir di Ghaza pada tahun 150 Hijriyah dalam keadaan yatim, sehingga yang membesarkannya adalah sang Ibunda tercinta.
Demikian Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 120 – 123 , Semoga bermanfaat.***